Süße Deppekoche mit Erdbeermark

Zutaten für 4 Personen:

  für das Erdbeermark:

200 g Erdbeeren

50 g Zucker

2 cl Orangenlikör

  für die Deppekoche:

380 g Kartoffeln

Mark von 1 Vanilleschote

fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

60 g Zucker

1 Ei

Salz

Butter zum Ausfetten

  für die Garnitur:

Puderzucker

einige Erdbeeren

1 EL gehackte Pistazienkerne

 

Zubereitung:

Erdbeeren putzen und vierteln.

Den Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Erdbeeren zufügen und ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen. Die Erdbeeren mit einem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Den Orangenlikör untermischen, abkühlen lassen und kalt stellen.

Die Kartoffeln schälen, fein reiben, gut auspressen und in eine Schüssel geben.

Vanillemark, Zitronenabrieb, Zucker, Ei und 1 Prise Salz dazu geben und alles gründlich vermengen.

4 ofenfeste Förmchen ausbuttern und die Kartoffelmasse einfüllen.

Die Deppekoche im vorgeheizten Backofen bei 240° (Gas Stufe 5) ca. 30 Min. backen.

Auf 4 Dessertteller einen Spiegel aus Erdbeermark gießen. 

Die Deppekoche aus der Form lösen und auf das Erdbeermark setzen. Einige halbierte Erdbeeren anlegen, mit Puderzucker und Pistazien bestreuen und servieren.


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