Bernburger Kalbsherz mit Weinbirnen

Zutaten für 4 Personen:

600 g Kalbsherz

Salz, Pfeffer

4 Birnen

4 EL Zitronensaft

8 Wacholderbeeren

1/8 l Portwein

¼ l Rotwein

¼ l Fleischbrühe

1 EL geriebener Pfefferkuchen

1 EL Butter

 

Zubereitung:

Das Herz von Haut, Sehnen und Knorpeln befreien, salzen und pfeffern.

Birnen schälen, in Achtel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.

Die Birnenachtel in einen Topf geben, mit Zitronensaft begießen, zerdrückte Wacholderbeeren und den Portwein zugeben.

Rotwein zur Hälfte einkochen lassen, Brühe zugeben und wiederum zur Hälfte reduzieren.

Pfefferkuchen zugeben, verrühren und das Fleisch hineinlegen. 30 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen die Butter erhitzen, Birnen mit dem Portwein zufügen und 5 Min. dünsten.

Das gare Fleisch herausnehmen und einige Minuten warm stellen. Dann in Scheiben schneiden und mit den Birnen anrichten.

Den Birnensud in die Sauce geben, umrühren, abschmecken und nochmals kurz erhitzen.

Zum Fleisch servieren.


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