Gebratene Maränen

Zutaten:

2 Maränen je 350-400 g (ersatzweise Renken oder Forellen)
2 EL Zitronensaft;
1 EL Mehl;
1 EL Semmelbrösel;
150 g Butter;
etwas Weißwein;
2 EL Mandelblättchen;
2 EL Schmand;
Salz,
weißer Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:
Die Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit weißem Pfeffer und Salz würzen. In Mehl und Semmelbröseln wenden. 

50 g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Fische beidseitig vorsichtig insgesamt etwa 7 Minuten braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weißwein ablöschen.
Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. 

Mit dem Weißwein den Bratensaft lösen, durch ein Haarsieb abgießen, Schmand zufügen und auf die Hälfte einkochen.
In einer zweiten Pfanne100 g Butter schmelzen, die Mandelblättchen hineingeben, Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und warm stellen. 

Die Fische mit den Mandelblättchen garniert und der Sauce servieren.

Anmerkung:

Maränen sind eine Felchenart, verwandt mit den bayerischen Renken.
Maränen gibt es u.a. im Arendsee in Sachsen-Anhalt.

 

 

 

zurück