Zutaten
für 4 Personen:
250
g Lamm- oder Hammelfleisch
250 g Schweinefleisch (Schulter, Hals oder Brust)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL Kümmel, klein gehackt
1 Msp. Cayennepfeffer
3 Knoblauchzehen
500 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
4-5 mittelgroße Zwiebeln
1 kleiner Kopf Weißkohl
(ca. 400 g)
1 EL Butter
½ TL getrockneter Thymian
200 g saure Sahne
½ l kräftig gewürzte Brühe
1 Bund Petersilie
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Zubereitung:
Das
Fleisch in ca. 3cm große Würfel schneiden, dann mit Salz, Pfeffer, Kümmel,
Cayennepfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Im Kühlschrank einige
Stunden abgedeckt gut durchziehen lassen.
Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne
Scheiben schneiden.
Den
Kohl putzen und den Kopf vierteln. Den Strunk entfernen und die Viertel quer
in dünne Streifen schneiden.
Den Backofen auf 250° vorheizen.
Einen schweren Bräter mit Deckel innen mit Butter
ausstreichen. Den Boden mit Zwiebeln bedecken, darauf die Kartoffelscheiben
legen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian leicht würzen. Darauf eine
Lage Fleisch und eine Lage Kohl geben. Dann wieder Zwiebeln, Kartoffeln,
Fleisch und Kohl schichten, solange bis alle Zutaten verbraucht sind.
Zwischendurch Kartoffeln und Kohl leicht würzen.
Die saure Sahne mit der Brühe verrühren und knapp bis zur
obersten Schicht im Topf angießen. Zugedeckt im Backofen (Gas Stufe 5) auf
der mittleren Schiene etwa 1½ Stunden garen. Der Deckel sollte während der
gesamten Garzeit nicht geöffnet werden!
Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen und
servieren.
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