Prilleken

Zutaten:  

1/4 l lauwarme Milch

500 g Mehl

30 g Hefe

100 g Zucker

80 g Butter

1 Prise Salz

1/2 TL abgeriebene Zitronenschale

Ausbackfett

Puderzucker

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Milch hinein schütten, Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker darüber streuen. Alles leicht miteinander verrühren. 

Butterflöckchen, Salz und Zitronenschale auf dem Rand verteilen. Alles zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig zusammenschlagen und durchkneten. Er muss geschmeidig sein. Kleine Bällchen formen, etwas flach drücken und auf ein Holzbrett setzen. Zugedeckt erneut 1 Stunde gehen lassen.

Die Prilleken anschließend in heißem Fett schwimmend goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.


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