Querfurter Hasenpastete

Zutaten:  

   für die Pastete:

2 Hasenrücken

Salz

Thymian

6 EL Cognac

400 g Schweinefleisch

250 g durchwachsenen Speck

schwarzer Pfeffer

2 Knoblauchzehen

100 g fetter Speck, in dünnen Scheiben

4 Lorbeerblätter

 

   für die Sauce:

1 Zwiebel

6 EL Johannisbeergelee

1 EL Orangenkonfitüre

2 EL Zitronensaft

1 EL scharfer Senf

Zubereitung:

Die Hasenrücken häuten und die Filets vom Knochen lösen.

1 Filet in feine Streifen schneiden, mit Salz und Thymian betreuen und mit 1 EL Cognac übergießen. Einige Zeit durchziehen lassen.

Das übrige Hasenfleisch zusammen mit dem Schweinefleisch und dem durchwachsenen Speck durch den Fleischwolf drehen. Anschließend mit Salt, Pfeffer, Thymian und dem restlichen Cognac würzen und gut vermengen.

Die Knoblauchzehen schälen und eine ofenfeste Keramikform damit ausreiben.

Die Form mit den Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Fleischmasse darüber verteilen.

Die marinierten Hasenfiletstreifen darauf verteilen und die restliche Fleischmasse darauf glatt streichen. Die Lorbeerblätter auflegen und die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen und die Saftwanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Die Form ins Wasserbad stellen und die Pastete ca. 2 Stunden garen. Ggf. heißes Wasser nachgießen.

Die Pastete herausnehmen und abkühlen lassen.

Die fein gehackten Zwiebeln mit den restlichen Saucenzutaten verrühren und zu den aufgeschnittenen Pastetenscheiben und Brot servieren.


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