Annaberger Kließ
Zutaten für 6 Personen:
für den Teig: 300 g Mehl 20 g frische Hefe 2 EL Zucker 125 ml Milch 1 kräftige Prise Salz 50 g Butter 1 Ei Fett für die Form
für den Belag: 500 g Birnen 3 Äpfel 100 g Zucker 200 g durchwachsener Speck 2 EL Zitronensaft Butter
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Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, den Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen. Die restliche Milch, Salz, Butter und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten und nicht zu festen Teig verkneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Das Ganze für weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Birnen und die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in Spalten schneiden. In wenig Wasser zusammen mit Zucker und Zitronensaft für 10 Minuten dünsten lassen. Den Speck in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und in 3 Portionen teilen. Eine Auflaufform gut einfetten. Ein Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Auflaufform damit auslegen. Die Speckscheiben darauf verteilen und die Hälfte des Obstes darüber geben. Ein zweites Teigstück ausrollen und auf das Obst legen. Das restliche Obst darauf verteilen. Das dritte Teigstück ausrollen und als Abschluss obenauf legen. Die Butter zerlassen und den Teigdeckel damit einpinseln. Das
Ganze für 40 Minuten backen, dabei ggf. mit Alufolie abdecken. |