Bautzener Topfsülze

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Eisbein

2 Zwiebeln

1 große und 2 kleine Möhren

50 g Sellerieknolle

1 Lorbeerblatt

5 Pimentkörner

Salz

3 EL Essig

Zucker nach Belieben

2 Gewürzgurken

einige süß-sauer eingelegte Perlzwiebeln und Champignons

8 Blatt Gelatine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Eisbein mit kaltem Wasser abwaschen. 

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. 

Die große Möhre und den Sellerie putzen und ebenfalls klein schneiden. 

1,5 l kaltes Wasser in einen großen Topf füllen, salzen, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner hinein geben. Das Fleisch, die Zwiebeln, die Möhre und den Sellerie darin für zwei Stunden kochen lassen. Der Farbe wegen etwas Zwiebelschale mitkochen. 

Die kleinen Möhren schälen und ungefähr 10 Minuten vor Ende der Garzeit mitgaren. Nicht sprudelnd kochen lassen, da die Brühe sonst trüb werden könnte.

Das Fleisch und die kleinen Möhren herausnehmen. 

Die Schwarte, das Fett und die Knochen vom Fleisch entfernen, das magere Fleisch in Würfel schneiden. 

Die Brühe mit Essig und Zucker nach Geschmack süß-sauer abschmecken und durch ein Sieb gießen.

Eine Keramikschale mit kaltem Wasser ausspülen. 

Die Gewürzgurken und die kleinen Möhren in Scheiben schneiden. Die Fleischwürfel, die Gurken- und Möhrenscheiben, die Perlzwiebeln und Champignons in der Keramikschale verteilen.

Die Blattgelatine in einer Tasse Brühe ganz auflösen und unter die restliche Brühe rühren. Die Schale damit auffüllen und im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen. 

Die Sülze vor dem Servieren vorsichtig stürzen.

Dazu schmecken kräftiges Landbrot oder Bratkartoffeln mit reichlich Majoran und sauren Gurken.


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