Dresdner Krautwickel

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Weißkohl

2 EL Kümmel, gehackt

400 g gemischtes Hack

1 altbackenes Brötchen

2 Eier

2 Zwiebeln, fein gehackt

Salz, Pfeffer

150 g Rauchfleisch, fein gewürfelt

2 EL Mehl

Bratfett

¼ l Fleischbrühe

4 EL Sauerrahm

1 TL Butter

 

 

Zubereitung:

Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden und den Kopf kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Die Blätter ablösen. Pro Person 2 bis 3 große Krautblätter nebeneinander so auslegen, dass sie sich etwas überlappen. Mit Kümmel bestreuen.
Für die Füllung Hackfleisch, das in Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Brötchen, Eier, Zwiebeln, Salz und Pfeffer vermengen. Die Rauchfleischwürfelchen unterkneten. Die Fülle auf die Krautblätter geben, Blätter zusammenrollen und mit Rouladennadeln feststecken. In Mehl wälzen und im erhitzten Bratfett ringsum anbraten. 

Etwas klein geschnittenes Kraut zufügen. Mit Brühe aufgießen und zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.

Die Sauce mit Sauerrahm und Butter verfeinern.

Mit Salzkartoffeln servieren.

 

Anmerkung:

Die Kohlrouladen werden zarter, wenn man statt Weißkohl Wirsing verwendet.

Die Rouladen lassen sich gut einfrieren.


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