Dresdner Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen:
  für die Beize:

100 ml Weißweinessig

Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

Nelken

Piment
½ Flasche Malzbier

  für den Braten:

800 g Rinderschmorfleisch

Wurzelwerk nach Geschmack (z.B. Sellerie, Möhren etc.)

½ l Fleischbrühe

60 g fetter Speck

40 g Schmalz

3 EL Sahne

3 EL Tomatenmark

Salz

Zucker

½ Päckchen Speisepfefferkuchen

Rosinen nach Geschmack

Zubereitung:

Für die Beize:
½ l Wasser aufkochen, dann Essig und die Gewürze hinzufügen. 

Die Flüssigkeit kalt werden lassen und das Malzbier untermischen. 

Das Fleisch parieren und für 5-6 Tage in die Beize legen. In dieser Zeit kühl lagern und alle 1 ½ - 2 Tage wenden.
Für den Braten:
Das Wurzelwerk waschen und grob in Stücke schneiden. 

Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und salzen. 

Den Speck in Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken. 

Das Schmalz erhitzen und den Braten darin kräftig von allen Seiten anbraten. Etwas Zucker in den entstandenen Bratensatz rühren und karamellisieren lassen. Das Wurzelwerk darin anschwitzen. Das Ganze mit etwas Brühe ablöschen. Das Tomatenmark einrühren, mit Brühe auffüllen und  ca. 80-90 Min. zugedeckt  garen. 

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. 

Den Bratensaft mit Speisepfefferkuchen binden und die Sauce passieren. Anschließend noch einmal erhitzen und mit Sahne und Rosinen abrunden.

Den Braten aufschneiden und mit der Sauce zu Klößen servieren.

 


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