Dresdner Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen: 100 ml Weißweinessig Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt Nelken Piment für den Braten: 800 g Rinderschmorfleisch Wurzelwerk nach Geschmack (z.B. Sellerie, Möhren etc.) ½ l Fleischbrühe 60 g fetter Speck 40 g Schmalz 3 EL Sahne 3 EL Tomatenmark Salz Zucker ½ Päckchen Speisepfefferkuchen Rosinen nach Geschmack |
Zubereitung: Für
die Beize: Die Flüssigkeit kalt werden lassen und das Malzbier untermischen. Das Fleisch
parieren und für 5-6 Tage in die Beize legen. In dieser Zeit kühl lagern und alle 1 ½ - 2 Tage wenden. Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und salzen. Den Speck in Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken. Das Schmalz erhitzen und den Braten darin kräftig von allen Seiten anbraten. Etwas Zucker in den entstandenen Bratensatz rühren und karamellisieren lassen. Das Wurzelwerk darin anschwitzen. Das Ganze mit etwas Brühe ablöschen. Das Tomatenmark einrühren, mit Brühe auffüllen und ca. 80-90 Min. zugedeckt garen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft mit Speisepfefferkuchen binden und die Sauce passieren. Anschließend noch einmal erhitzen und mit Sahne und Rosinen abrunden. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce zu Klößen servieren.
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