Eierschecke

Zutaten für 24 Stücke:

   für den Teig:

500 g Mehl

30 g Frischhefe

50 g Zucker

gut ¼ l Milch

80 g weiche Butter

Salz

Fett für das Blech

Mehl zum Ausrollen

    für den Belag:

750 g Quark (20 % Fett i.Tr.) oder Schichtkäse

1 unbehandelte Zitrone

7 Eier

350 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

75 g Rosinen

150 g Mandelblättchen

250 g Butter

 

 

Zubereitung:  

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe hinein bröseln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas Milch anrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und für ungefähr 15 Minuten offen gehen lassen.

Den restlichen Zucker, die Butter, die restliche Milch und eine Prise Salz unterrühren, alles gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech ausfetten und den Teig noch einmal durchkneten. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Bleches ausrollen und auf das Blech legen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Belag den Quark oder Schichtkäse gut abtropfen lassen. 

Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. 

Den Quark mit 2 Eiern, 150 g Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker verrühren und anschließend auf dem Teig verteilen.

Die Rosinen heiß waschen, gut trocknen und über den Quarkbelag streuen. Anschließend die Hälfte der Mandelblättchen darüber verteilen.

Die Butter mit dem übrigen Zucker dickschaumig schlagen, die restlichen Eier untermischen und das Ganze über dem Belag verteilen. Die übrigen Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen 30 Minuten backen.

Den Ofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen. Den Kuchen im Ofen etwa 30 Minuten abkühlen lassen, erst dann herausnehmen, erkalten lassen und in Stücke schneiden.


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