Erzgebirgischer Linsentopp

Zutaten für 4 Personen:

200 g Linsen

150 g Kartoffeln

1 l Fleischbrühe

2 Gewürzgurken

50 g Räucherspeck

1 große Zwiebel

2 EL Mehl

etwas Essig

Salz, Pfeffer

Petersilie

etwas Bratfett

   als Beilage:
Bratwürste

Zubereitung:

Die verlesenen, gewaschenen Linsen möglichst über Nacht quellen lassen. 

Danach das Wasser abgießen und die Fleischbrühe sowie die kleingewürfelte Gurke zugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Linsen bei kleiner Flamme ca. 1 bis 1 ½ Stunden weich kochen. 

Den kleingeschnittenen Räucherspeck in einem Tiegel auslassen und in dem Fett die kleingewürfelte Zwiebel dünsten. Alles in den Linsentopf geben. 

Inzwischen die geschälten Kartoffeln würfeln und halb gar kochen, dann zum Gericht hinzu geben. 

Aus Mehl und etwas Fett eine braune Schwitze bereiten und unter den Linsentopp rühren. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Die Linsensuppe mit goldgelb gebratenen Würsten servieren.

 

 


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