Sächsischer gebackener Karpfen

Zutaten für 4 Personen:

1 Karpfen von ca. 2 kg,

Salz

Pfeffer

Semmelmehl zum Panieren

200-300g Butterschmalz

2 unbehandelte Zitronen

½ Bund Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Karpfen schuppen, Kopf und Flossen abtrennen oder am besten bereits

vom Fischhändler küchenfertig vorbereiten lassen. 

Die Fischhälften in 1 cm dicke Portionsscheiben schneiden. Sorgfältig trocken tupfen. 

Die Eier in einem tiefen Teller kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. 

Das Semmelmehl in einen tiefen Teller geben. 

Die Karpfenstücke durch die Eier ziehen, mit dem Semmelmehl von allen Seiten panieren. Auf einem Brett für 30-40 Min. beiseite stellen, damit sich die Panade etwas festigt.

Auf mittlerer Hitze das Fett in einer großen, schweren Pfanne zerlassen und die Karpfenstücke darin goldbraun und knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zitronenachteln und feingehackter Petersilie servieren. 


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