Griegenniffte (Grüne Klöße)

Zutaten für 4 Personen:

2 kg + 500 g Kartoffeln

125 ml Milch

100 g Butter

4 Brötchen

Salz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die 500 g Kartoffeln gründlich abwaschen, gar kochen, abgießen, etwas auskühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Brötchen in Würfel schneiden und in der zerlassenen Butter goldbraun rösten, anschließend etwas salzen.

Die restlichen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Tuch pressen, dabei das Kartoffelwasser auffangen.

Die Milch zum Kochen bringen und über die rohe Kartoffelmasse gießen. Die gekochte mit der rohen Kartoffelmasse gut vermengen. Das Ganze salzen und etwas Stärke vom Kartoffelwasser hinzufügen. Die Masse sollte noch geschmeidig sein.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Aus der Kartoffelmasse mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte ein paar der gerösteten Brötchenwürfel drücken.

Die Klöße vorsichtig in das kochende Wasser geben (sie sollten sich nicht berühren), kurz aufkochen und für 20 Minuten ziehen lassen.

Zum Servieren die Klöße in Form einer Pyramide in einer Schüssel anrichten.

Anmerkung:

Den Teig für Kartoffelklöße nicht lange stehen lassen. Nach 2-3 Stunden lässt er sich nicht mehr verwenden, weil er dann feucht wird.


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