Leipziger Lerchen

Zutaten:

   für den Knetteig:

200 g Mehl

1/2 TL Backpulver

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL Wasser

100 g weiche Butter oder Margarine

    außerdem:

100 g Aprikosenkonfitüre

     für die Füllung:

80 g weiche Butter

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

1 Eiweiß

100 g Mehl

125 g abgezogene, gemahlene Mandeln

2 Tr. Bittermandel-Aroma

5 EL Milch

2 EL Rum

   zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 TL Milch

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.

Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührers erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen.

12 Lerchenförmchen (gewellte Förmchen, Ø unten ca. 4 cm, oben ca. 8 cm, ca. 3-4 cm hoch) ausfetten.

Den Teig dünn ausrollen, 12 Kreise von ca. 10 cm Ø ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Jeweils 1 TL Konfitüre auf den Teigboden geben.

Aus dem restlichen Teig 12 kleine Sterne ausstechen und beiseite legen.

Für die Füllung:

Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, Zucker, Salz, Ei und Eiweiß zugeben und verrühren.

Mehl hineinsieben und die restlichen Zutaten unterrühren.

Die Masse in die Förmchen füllen und jeweils mit einem Teig-Stern belegen. 

Eigelb und Milch verquirlen und die Sterne damit bestreichen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 160°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.

Die Förmchen auf den Rost des Backofens stellen und etwa 25 Min. backen.

Die Lerchen etwa 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

 

 

 

 

 


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