Quarkkeulchen
Zutaten für 4 Personen: 800 g Kartoffeln 500 g Magerquark 180 g Mehl 120 g Rosinen 1 TL Backpulver 1 TL Salz 2 Eier 70 g Zucker abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 80 g Butter zum Ausbacken 60 g Zucker 1 TL Zimt |
Zubereitung: In der Zwischenzeit die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in eine große Schüssel reiben. Das Mehl über die Kartoffeln sieben. Das Ganze mit den Eiern, dem Quark, Zucker und Salz sowie der Zitronenschale zu einem formbaren Teig verarbeiten. Die Rosinen abgießen, etwas trocken tupfen, mit Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten. Aus dem Kartoffel-Quark-Teig ovale Plätzchen ("Keulchen") formen (etwa 5 cm groß) und leicht flach drücken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Keulchen darin etwa 5-6 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Zucker und Zimt vermengen und die Keulchen vor dem Servieren damit bestreuen.
Dazu Apfelmus oder anderes Früchtekompott reichen. |