Quarkkeulchen

Zutaten für 4 Personen:
   für den Teig:

800 g Kartoffeln

500 g Magerquark

180 g Mehl

120 g Rosinen

1 TL Backpulver

1 TL Salz

2 Eier

70 g Zucker

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

80 g Butter zum Ausbacken
   zum Bestreuen:

60 g Zucker

1 TL Zimt

Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich abwaschen und gar kochen. 

In der Zwischenzeit die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. 

Die Kartoffeln abgießen, pellen und in eine große Schüssel reiben. Das Mehl über die Kartoffeln sieben. Das Ganze mit den Eiern, dem Quark, Zucker und Salz sowie der Zitronenschale zu einem formbaren Teig verarbeiten. 

Die Rosinen abgießen, etwas trocken tupfen, mit Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten. 

Aus dem Kartoffel-Quark-Teig ovale Plätzchen ("Keulchen") formen (etwa 5 cm groß) und leicht flach drücken. 

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Keulchen darin etwa 5-6 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. 

Zucker und  Zimt vermengen und die Keulchen vor dem Servieren damit bestreuen. 

Dazu Apfelmus oder anderes Früchtekompott reichen.


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