Rinderlende mit Erbsen

Zutaten für 4 Personen:

800 g Rinderlende

2 EL Cognac

2 EL Senf

1 TL Petersilie

1 TL Gartenkresse

1 TL Schnittlauch

1 TL Estragon

1 TL Basilikum

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

weißer Pfeffer aus der Mühle

10 dünne Scheiben Speck

50 g Butterschmalz

1 EL Mehl

125 ml Fleischbrühe

200g Creme fraiche

Salz

800 g frische grüne Erbsen

100 g Butter

1 TL Zucker

Zubereitung:

Die Rinderlende von Fett und Sehnen befreien und mit dem Cognac einreiben.

Den Senf mit den ge­hackten Kräutern und den Knoblauchzehen vermischen.

Das Fleisch mit Pfeffer und der Senf-Kräuter-Masse einreiben. Die Speckscheiben auflegen und mit Küchengarn festbinden.
Die Lende 1 Stunde ruhen lassen, damit das Kräuteraroma einziehen kann.
Danach Butterschmalz erhitzen, das Fleisch hineinlegen und sofort in heißem Fett wenden.
In dem auf 220°C vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten braten.

Dabei ab und zu wenden und mit dem Bratfett begießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Den Bratensatz mit heißer Brühe loskochen und Crème fraîche unterziehen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die ausgepalten und gewaschenen Erbsen in ganz wenig Wasser mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie der Butter etwa 10 Minuten kochen. Das Mehl darüber stäuben. Vorsichtig umrühren.
Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit den Erbsen und der Sauce anrichten.


 

 

 


zurück