Sächsische Hähnchenbrust

Zutaten für 4 Personen:

4 Hähnchenbrustfilets

weißer Pfeffer

Salz

2 Zwiebeln

½ Sellerieknolle

100 g Butter

2 Knoblauchzehen

¼ l Elbtal-Riesling

500 g Blumenkohl

4 EL Milch

1 EL Speisestärke

8 EL Schlagsahne

10 g Krebsbutter

40 g Butter

16 Krebsschwänze, gegart

einige Stängel Petersilie

Zubereitung:

Die Hähnchenbrüste mit Pfeffer und Salz einreiben.

Zwiebeln und Sellerie putzen, in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Etwas Knoblauch zugeben. Den Weißwein angießen und alles zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.

Die Hähnchenbrüste hineinlegen und bei geringer Hitze 10 bis 12 Minuten garen.
Inzwischen den Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser mit der Milch etwa 12 Minuten bei geringer Hitze garen. 

Die Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

Die garen Hähnchenbrüste ebenfalls herausnehmen und warm stellen. 

Den Hähnchenfond etwas einkochen, dann passieren.
Die Speisestärke mit der Sahne verquirlen, in den Fond gießen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Krebsbutter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einem Pfännchen die Butter zerlassen und leicht salzen.
Auf vorgewärmten Tellern die Hähnchenbrüste anrichten. Blumenkohlröschen mit der zerlassenen Butter übergießen und zusammen mit den Krebsschwänzen die Brüstchen umlegen und die Soße darüber geben. Petersilie vom Stängel zupfen und anlegen.
Dazu schmecken gekochte, in Butter geschwenkte Kartoffeln.


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