Sächsische Hagebuttensuppe

Zutaten:

500 g Hagebutten

3-4 Zimtstangen

2-3 Nelken

50 g Sultaninen

100 g gehobelte Mandeln

Salz

Zucker

1 Ei

250 ml Schlagsahne

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 EL Mehl

200 g Weißbrot

100 g Butter

 

 

 

Zubereitung:  

Die Hagebutten waschen und zusammen mit dem Zimt und den Nelken etwa 6 Stunden in 2 l Wasser auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben. Die ausgekochten Hagebutten wegwerfen.

Das aromatisierte Kochwasser mit den Sultaninen und den Mandeln aufkochen, mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken und 30 Min. kochen lassen.
Das Ei, die Schlagsahne, das Puddingpulver und das Mehl sehr gut verrühren. 

Die Suppe vom Herd nehmen, die Masse einrühren, unter Rühren aufkochen. 5 Min. kochen lassen, mit wenig Salz und mit Zucker abschmecken.

Mit den Weißbrotwürfeln, die man in der Butter angeröstet hat, servieren.

Anmerkung:

Die herb-säuerliche Hagebutte, Rosenbeere genannt, wird heute kaum noch verarbeitet. Man sammelt diese Scheinfrucht der wilden Heckenrose und anderer Rosensorten am besten zwischen September und November abseits großer Straßen und dort, wo Rosen nicht gespritzt werden.

Hagebutten lassen sich hervorragend einfrieren und halten sich 8 Monate im Tiefkühlschrank, eingezuckert sogar 12 Monate.

 


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