Sächsische Hagebuttensuppe
Zutaten: 500 g Hagebutten 3-4 Zimtstangen 2-3 Nelken 50 g Sultaninen 100 g gehobelte Mandeln Salz Zucker 1 Ei 250 ml Schlagsahne 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 1 EL Mehl 200 g Weißbrot 100 g Butter
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Zubereitung: Die Hagebutten waschen und zusammen mit dem Zimt und den Nelken etwa 6 Stunden in 2 l Wasser auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben. Die ausgekochten Hagebutten wegwerfen. Das
aromatisierte Kochwasser mit den Sultaninen und den Mandeln aufkochen, mit
einer Prise Salz und Zucker abschmecken und 30 Min. kochen lassen. Die Suppe vom Herd nehmen, die Masse einrühren, unter Rühren aufkochen. 5 Min. kochen lassen, mit wenig Salz und mit Zucker abschmecken. Mit den Weißbrotwürfeln, die man in der Butter angeröstet hat, servieren. Anmerkung: Die herb-säuerliche Hagebutte, Rosenbeere genannt, wird heute kaum noch verarbeitet. Man sammelt diese Scheinfrucht der wilden Heckenrose und anderer Rosensorten am besten zwischen September und November abseits großer Straßen und dort, wo Rosen nicht gespritzt werden. Hagebutten lassen sich hervorragend einfrieren und halten sich 8 Monate im Tiefkühlschrank, eingezuckert sogar 12 Monate. |