Sächsischer Kartoffelkuchen

Zutaten für 1 Gugelhupfform:

200 g Mehl

70 ml Milch

25 g Zucker

1 Prise Salz

15 g Hefe

100 g Butter

150 g Kartoffeln, gekocht u. gerieben

30 g Zitronat

30 g Orangeat

Saft und abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

50 g geriebene Mandeln

1 Ei

150 g Sultaninen

1 Msp. Zimt 

25 g Zucker

Zubereitung:  

Aus dem Mehl, der lauwarmen Milch, der Hälfte des Zuckers, der Prise Salz und der Hefe einen Hefeteig herstellen und ihn etwas gehen lassen .
Danach 50 g Butter, Kartoffeln, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale, Mandeln, das Ei und die Sultaninen dazu geben und  alles miteinander verkneten. Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.
Anschließend  den Teig noch etwas gehen lassen und dann in die Kuchenform füllen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen, den mit Zimt vermischten Zucker aufstreuen und den Kuchen nochmals für ca. 15 Minuten an einen warmen Platz stellen.
Danach den Kuchen bei 210°C ca. 30 Minuten backen.
Es empfiehlt sich, den Kuchen lauwarm zu servieren. Er kann auch mit Hilfe der Mikrowelle aufgewärmt werden.

 

 

 

 

 


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