Zutaten
für 1 Gugelhupfform:
200
g Mehl
70
ml Milch
25
g Zucker
1
Prise Salz
15
g Hefe
100
g Butter
150
g Kartoffeln, gekocht u. gerieben
30
g Zitronat
30
g Orangeat
Saft
und abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
50
g geriebene Mandeln
1
Ei
150
g Sultaninen
1
Msp. Zimt
25
g Zucker
|
Zubereitung:
Aus
dem Mehl, der lauwarmen Milch, der Hälfte des Zuckers, der Prise Salz und
der Hefe einen Hefeteig herstellen und ihn etwas gehen lassen .
Danach 50 g Butter, Kartoffeln, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale, Mandeln,
das Ei und die Sultaninen dazu geben und alles miteinander verkneten.
Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.
Anschließend den Teig noch etwas gehen lassen und dann in die
Kuchenform füllen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen, den
mit Zimt vermischten Zucker aufstreuen und den Kuchen nochmals für ca. 15
Minuten an einen warmen Platz stellen.
Danach den Kuchen bei 210°C ca. 30 Minuten backen.
Es empfiehlt sich, den Kuchen lauwarm zu servieren. Er kann auch mit Hilfe
der Mikrowelle aufgewärmt werden.
|