Sächsischer Rauchermod

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln

250-500 g Speisequark (je nach Geschmack)

Salz

Fett für das Backblech

2 TL Schwarzkümmel

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Kartoffel als Pellkartoffeln kochen, abgießen ausdampfen und abkühlen lassen.

Kartoffeln einige Stunden stehen lassen, dann pellen und auf einer groben Stiftelreibe reiben. Mit Quark und Kümmel verkneten und mit Salz abschmecken.

Ein Backblech einfetten und die Masse in groben Flocken darauf verteilen. 

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160 ° C) etwa 30 Min. backen. Die Kartoffelmasse sollte oben schön braun sein.
 
Anmerkung:

Dies ist erzgebirgische Variante des früheren Arme-Leute-Essens Kartoffeln und Quark.


zurück