Sächsischer Streuselkuchen
Zutaten
für 1 Blech:
für den Teig: 500 g Mehl 100 g Zucker 120
g Butter 30
g Hefe ¼
l Milch 1
Prise Salz 150 g Mehl 150 g Zucker 150 g Butter 80 g Butter zum Beträufeln
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Zubereitung: Die Hefe mit 6 EL warmer Milch und einem TL Zucker verrühren. 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die flüssige Hefe hineingießen und ½ cm dick mit Mehl bedecken. Wenn dieses Mehl rissig wird, den Zucker, das Salz und 100 g Butter in Flöckchen dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Nach und nach die Milch zufügen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Das restliche Mehl unterkneten, damit der Teig weich bleibt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen. Er muss sein Volumen etwa verdoppeln. Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit der restlichen Butter einfetten oder mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Mehl und den Zucker vermengen, die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit zerlassener Butter beträufeln. Den Kuchen im Ofen für etwa 25 Minuten backen. |