Schwammespalken

Zutaten für 4 Personen:

1 kg gemischte Pilze ( Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge)

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 Stange Lauch

1 Mohrrübe

50 g Sellerieknolle

150 g Schinkenspeck, fein gewürfelt

40 g Schmalz

½ TL Kümmel

1 Msp. getrockneten Thymian

Salz, Pfeffer

½ l Fleischbrühe

500 g Kartoffeln

2 EL Mehl

1-2 EL Weinessig

1 TL Zucker

frische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

Die Pilze (Schwamme) putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Suppengemüse waschen, schälen und in Würfel schneiden.

20 g Schmalz in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen und das Gemüse ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze darin anschwitzen.

Pilze, Kümmel und Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit heißer Fleischbrühe angießen.

Eintopf aufkochen und bei milder Hitze ca. 30 Min. garen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Stücke (Spalken) schneiden. Zum Eintopf geben und weitere 30 Min. köcheln lassen.

In einer Pfanne das restliche Schmalz erhitzen, Mehl darüber stäuben und bräunen lassen. Die dunkle Mehlschwitze mit etwas Brühe ablöschen und den Eintopf damit binden.

Zum Schluss mit Essig und Zucker süß-sauer abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreut servieren.

 

 


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