Schwammespalken
Zutaten für 4 Personen: 1 kg gemischte Pilze ( Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge) 1 Zwiebel, fein gewürfelt 1 Stange Lauch 1 Mohrrübe 50 g Sellerieknolle 150 g Schinkenspeck, fein gewürfelt 40 g Schmalz ½ TL Kümmel 1 Msp. getrockneten Thymian Salz, Pfeffer ½ l Fleischbrühe 500 g Kartoffeln 2 EL Mehl 1-2 EL Weinessig 1 TL Zucker frische Kräuter nach Geschmack |
Zubereitung: Die Pilze (Schwamme) putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Suppengemüse waschen, schälen und in Würfel schneiden. 20 g Schmalz in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen und das Gemüse ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze darin anschwitzen. Pilze, Kümmel und Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit heißer Fleischbrühe angießen. Eintopf aufkochen und bei milder Hitze ca. 30 Min. garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Stücke (Spalken) schneiden. Zum Eintopf geben und weitere 30 Min. köcheln lassen. In einer Pfanne das restliche Schmalz erhitzen, Mehl darüber stäuben und bräunen lassen. Die dunkle Mehlschwitze mit etwas Brühe ablöschen und den Eintopf damit binden. Zum Schluss mit Essig und Zucker süß-sauer abschmecken und mit gehackten Kräutern bestreut servieren.
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