Sächsische Wickelklöße

Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln

300 g Mehl

1 TL Backpulver

1 kg durchwachsenen Speck

2 Eier

Salz

2 EL Milch

2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)

1 l klare Fleischbrühe

Schnittlauchröllchen zum Garnieren

 

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich abwaschen, kochen, abgießen, pellen und reiben. 

Mehl, Backpulver, Eier und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Milch zugeben und vermengen, der Teig darf nicht zu fest sein. 

Den Teig zu einem Quadrat von etwa 1 cm Dicke ausrollen.

Den Speck in Würfel schneiden und anbraten, abgießen (das Fett dabei auffangen) und auskühlen lassen. Den Speck anschließend auf dem Teig verteilen. Das Paniermehl darauf streuen und das Ganze von der Längsseite her aufrollen.

Die Fleischbrühe auf  ca. 90°C erhitzen. Ca. 4 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abschneiden und in der Brühe für 20 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. 

Etwas von dem ausgelassenen Speckfett darüber geben und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Am besten passen Wickelklöße zu Fleischgerichten mit Sauce.


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