Brotpudding mit Saftsauce 

Zutaten für 6-8 Personen:

250 g dunkles Vollkornbrot
250 g Rosinen
1/8 l Rum
150 g Butter
6 Eier

150 g Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 Zitrone
etwas Butter
3/8 l roten Fruchtsaft

2 EL Speisestärke
Zucker

Zubereitung:

Brot fein zerkrümeln, mit den Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum übergießen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag weiche Butter oder Margarine mit dem Schneebesen schaumig rühren. Zucker und Eier abwechselnd zugeben und verrühren. Zimt, Kardamom, den Saft der Zitrone und die eingeweichte Brotmasse zugeben. Den Teig gut mischen und in eine Kochpuddingform füllen.

Die Form fest verschließen und in ein kochendes Wasserbad setzen, von dem sie knapp bedeckt sein soll. 1 ½ Stunden immer am kochen halten, dabei ggf. verdampftes Wasser ersetzen. Den Pudding aus dem Wasserbad nehmen, 10 Min. ruhen lassen, auf einen Teller stürzen und in Scheiben schneiden.

Für die Saftsauce den Fruchtsaft aufkochen, die angerührte Speisestärke hineingeben, verquirlen und kurz aufwallen lassen. 

Die Sauce mit Zucker nach Wunsch abschmecken und heiß zum Pudding reichen.


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