Dithmarscher Kohlpudding
Zutaten
für 6–8 Personen: 2 Weißkohlköpfe (ca. 3 kg) 750 g gemischtes Hackfleisch 4 Eier 200 g Paniermehl 4 Zwiebeln, fein geschnitten Salz Pfeffer Speckwürfel Fett für die Kochpuddingform
|
Zubereitung: Den Weißkohl ohne Strünke fein raspeln und blanchieren. Aus dem Hackfleisch und den anderen Zutaten einen pikanten Teig herstellen. Nun Hack und Kohl in eine gefettete Kochpuddingform schichten: mit dem Fleischteig beginnen, dann Weißkohl darauf verteilen und so weiter. Als Abschluss Speckwürfel nach Geschmack auf den Pudding geben, mit dem Deckel verschließen und im Wasserbad 90 Minuten garen. Aus der Form nehmen und in Scheiben geschnitten mit Salzkartoffeln und ausgelassenem Speck servieren. Wer keine Kochpuddingform hat, kann auch eine Jenaer-Glasform mit Deckel verwenden und den Pudding in einer mit heißem Wasser gefüllten Fettwanne im Backofen bei 160°C garen. Die Form sollte ca. 4-5 cm hoch im Wasser stehen. Evtl. mit kochendem Wasser nachgießen. |