Dithmarscher Kohlpudding

Zutaten für 6–8 Personen:

2 Weißkohlköpfe (ca. 3 kg)

750 g gemischtes Hackfleisch

4 Eier

200 g Paniermehl

4 Zwiebeln, fein geschnitten

Salz

Pfeffer

Speckwürfel

Fett für die Kochpuddingform

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Weißkohl ohne Strünke fein raspeln und blanchieren.

Aus dem Hackfleisch und den anderen Zutaten einen pikanten Teig herstellen.

Nun Hack und Kohl in eine gefettete Kochpuddingform schichten: mit dem Fleischteig beginnen, dann Weißkohl darauf verteilen und so weiter.

Als Abschluss Speckwürfel nach Geschmack auf den Pudding geben, mit dem Deckel verschließen und im Wasserbad 90 Minuten garen.

Aus der Form nehmen und in Scheiben geschnitten mit Salzkartoffeln und ausgelassenem Speck servieren.

 

Wer keine Kochpuddingform hat, kann auch eine Jenaer-Glasform mit Deckel verwenden und den Pudding in einer mit heißem Wasser gefüllten Fettwanne im Backofen bei 160°C garen.

Die Form sollte ca. 4-5 cm hoch im Wasser stehen. Evtl. mit kochendem Wasser nachgießen.


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