Dithmarscher Mehlbüdel 

Zutaten:

1300 g Weizenmehl

¼ l lauwarme Milch

5 Eier

Salz

abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone

2 Würfel Hefe

1 EL Zucker

1 Msp. Zimt

1 Prise Kardamom

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse anrühren.

Mehl, Zitronenschale, Salz, Gewürze und Eier in eine Schüssel geben, mit der restlichen Milch und der angerührten Hefe gut durchschlagen. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Kloß formen.

Ein großes Leinentuch (Handtuch, Serviette, Windel) in der Mitte mit Mehl ausstreuen, den Hefekloß darauf legen und die Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit Luft bleiben.

In einem sehr großen Topf Salzwasser kochen, den Mehlbeutel über 2 Kochlöffel so hineinhängen, dass er nur eine Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen.

Mehlbüdel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und mit Backobst oder Saftsauceservieren. 

Für einen "Bunten Mehlbüdel" legt man in die Mitte des Tuches unter den Teig, frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und verfährt ansonsten wie oben beschrieben.


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