Flensburger Plätzchen 

Zutaten für etwa 70 Stück:
   für den Rührteig:
125 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
1/2 Päckchen Geriebene Zitronenschale
1 Msp. gemahlener Ingwer
200 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
100 g Speisestärke
   für den Guss:
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
1/2 Päckchen Geriebene Zitronenschale

 

 

Zubereitung:  

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührers  geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalenpulver und Ingwer unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier einzeln etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig portionsweise in eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und kleine Teighäufchen nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech drücken. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C,  Gas: Stufe 2-3 ) etwa 15 Min. goldbraun backen.
Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Puderzucker sieben, mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden, die Plätzchen damit verzieren und mit etwas Zitronenschalenpulver bestreuen.


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