Föhrer Pott

Zutaten:   

500 g Mehl

¼ l Milch

4 Eier

etwas Salz

20 g Hefe

außerdem:

geräucherte Speckscheiben

Kompott oder Fruchtsoße

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl, Milch, Eier Salz und Hefe zu einem Hefeteig verrühren und zugedeckt gehen lassen.

Eine hohe Back- oder Kochpuddingform fetten und mit Mehl bestäuben.

Den Pottboden mit geräucherten Speckscheiben auslegen, den Teig darauf füllen, der dann wieder mit geräucherten Speckscheiben belegt wird. Wieder 30 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 200 °C backen.

Ofenwarm servieren. Dazu reicht man Kompott oder eine Fruchtsoße.

Anmerkung:

Der Pott war ein typisches Föhrer Sonntagsessen.

Der Teig wurde morgens angerührt, in den Pott gefüllt und auf dem Hinweg zur Kirche beim Bäcker abgegeben. Auf dem Rückweg vom Kirchgang nahm man das fertige Mittagessen mit nach Hause.


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