Friesische Weihnachtstorte 

Zutaten für 1 Springform:

   für den Teig:
250 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Creme fraiche
175 g Margarine
1 Msp. Backpulver

   für die Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
100 g Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt

   für die Füllung:
500 ml Sahne
25 g Zucker
450 g Pflaumenmus
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:  

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einem Kloß formen und kaltstellen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verrühren.
Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, ausrollen und  den Boden einer Springform damit auskleiden. Der Rand darf nicht zu dünn sein. Mit jeweils 1/4 der Streusel bedeckt im  vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. bei 220-225°C backen.  

Einen der Böden sofort nach dem Backen in 12 Tortenstücke schneiden.
Die Sahne gut steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Die drei unzerteilten Böden mit Pflaumenmus bestreichen, Schlagsahne darauf spritzen und zu einer Torte zusammen setzen.

Die Stücke des geschnittenen Bodens windmühlenflügelartig auf die Torte setzen.

Die Torte mit dem Puderzucker bestäuben und kalt stellen.

Vor dem Servieren mit einem sehr scharfen Messer in Portionsstücke schneiden.

 

 

 


 


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