Grünkohl
Zutaten für 4 Personen: 3 kg Grünkohl 200 g Speck 2 mittelgroße Zwiebeln 200 g Schweineschmalz Salz, Pfeffer, Muskat 1 kg geräucherte Schweinebacke 1 kg Kassler 500 g Kochwürste
|
Zubereitung: Grünkohl waschen und von den Stielen trennen (abstrippen). Speck würfelig schneiden und auslassen, die kleingehackte Zwiebel darin bräunen. Grünkohl klein geschnitten dazugeben, kurz anschmoren und mit sehr wenig Wasser angießen. Schweineschmalz und Gewürze dazugeben. Kassler und Schweinebacke zusammen mit dem Kohl auf mittlerer Flamme ca. 1-1½ Std. garen, dabei stets nur wenig Wasser nachgießen. Kochwürste die letzten 20 Minuten mit ziehen lassen. Abschmecken und ohne Flüssigkeit (der Grünkohl muss glänzen, darf aber nicht feucht sein) servieren. Dazu gibt es karamellisierte Kartoffeln. Anmerkung: Auf Fehmarn gehört der Zuckertopf für den Grünkohl auf den Tisch . |