Grünkohlsuppe
Zutaten für 4 Personen: 500 g gepökeltes Rindfleisch 250 g gepökeltes Schweinefleisch 2 Markröhrenknochen 1 Bund Suppengrün 2 kg frischer Grünkohl 1 mittelgroße Zwiebel 125 g Hafergrütze 125 g Gerstengrütze Salz, Pfeffer 1 Prise Zucker 1/2 l Brühe |
Zubereitung: Fleisch
und Knochen wie üblich vorbereiten, mit 2 l kaltem Wasser aufsetzen und zum
Kochen bringen. Das geputzte Suppengrün dazugeben und auf mittlerer Flamme
1 ½ -2 Stunden einkochen lassen. Fleisch herausnehmen, Brühe durch ein
Sieb geben und wieder aufsetzen. Zwiebel hineinreiben, Hafer- und
Gerstengrütze einschütten und unter häufigem Umrühren bei mittlerer
Hitze 20 Minuten garen lassen. Das vom Knochen gelöste und klein geschnittene Fleisch dazugeben, sehr heiß servieren.
|