Grünkohlsuppe 

Zutaten für 4 Personen:

500 g gepökeltes Rindfleisch

250 g gepökeltes Schweinefleisch

2 Markröhrenknochen

1 Bund Suppengrün

2 kg frischer Grünkohl

1 mittelgroße Zwiebel

125 g Hafergrütze

125 g Gerstengrütze

Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

1/2 l Brühe

Zubereitung:

Fleisch und Knochen wie üblich vorbereiten, mit 2 l kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Das geputzte Suppengrün dazugeben und auf mittlerer Flamme 1 ½ -2 Stunden einkochen lassen. Fleisch herausnehmen, Brühe durch ein Sieb geben und wieder aufsetzen.  Zwiebel hineinreiben, Hafer- und Gerstengrütze einschütten und unter häufigem Umrühren bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen lassen.
Grünkohl wie üblich säubern und vom Strunk befreien. Durch den Fleischwolf drehen und in der Brühe ca. 20 Minuten garen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. 

Das vom Knochen gelöste und klein geschnittene Fleisch dazugeben, sehr heiß servieren.

 

 

 

 

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