Heißwecken 

Zutaten:

   für den Teig:
500 g Mehl
40 g Hefe
1/4 l lauwarme Milch

60 g Zucker
125 g Rosinen
5 ml Rum
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz

   außerdem:
200g Butter

etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:  

Hefe mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren und 15 Min. ruhen lassen.

Die Rosinen im Rum einweichen.

Mehl mit Salz , dem restlichen Zucker und Kardamom vermischen. Den Vorteig sowie die Rosinen und den Rum hinein geben und alles zu einem festen Teig verkneten.  

Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen. 100 g Butter in Flöckchen auf einer Hälfte verteilen. Die andere Teighälfte darüber klappen, erneut ausrollen und mit der restlichen Butter belegen.

Den Teig wieder zusammen falten und ausrollen. Diesen Arbeitsschritt 3x wiederholen.
Den Teig zuletzt  ca. 3 cm dick ausrollen, mit einem Glas Kreise ausstechen und  mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen.


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