Lübecker National 

Zutaten für 4 Personen:   

500 g Kasseler Nacken oder magerer Schweinebauch

2 Lorbeerblätter

1 TL Piment

1 TL Senfkörner

1 TL Pfefferkörner

1 Gewürznelke

1 Zwiebel

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

750 g Steckrüben

300 g Möhren

Salz, Pfeffer

Muskat

gemahlener Kümmel

1 EL Senf

knapp ¼ l saure Sahne

20 g weiche Butter

20 g Mehl

1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

Das Fleisch in einen Topf legen und mit so viel kaltem Wasser angießen, bis es bedeckt ist.

Lorbeerblätter, Piment, Senf- und Pfefferkörner in einem Gewürzsäckchen hinzu geben.

Zusammen mit der fein gewürfelten Zwiebel und dem Zitronenabrieb lässt man das Fleisch ca. 30 Min kochen und schäumt zwischendurch ab.

In der Zwischenzeit die Steckrüben und Möhren waschen, schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden.

Das Gewürzsäckchen entfernen und das Gemüse zum Fleisch geben. Alles bei mäßiger Hitze noch ca. 1 Stunde gar ziehen lassen.

Das Fleisch heraus nehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen.

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Kümmel würzen.

Senf und saure Sahne einrühren.

Mehl und Butter verkneten und das Gemüse damit ansämen.

Mit gehackter Petersilie betreuen und zusammen mit Salzkartoffeln und dem Fleisch anrichten.


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