Nordfriesische Buttermilchsuppe mit Mehlmusklößchen

Zutaten für 4 Personen:

   für die Suppe

250 g Räucherspeck, durchwachsen
500 g Birnen
50 g Rosinen
1/2 l Buttermilch
2 EL Mehl
3 EL Zucker

  für die Klößchen:

250 g Mehl

1 TL Salz

2 EL Butter

2 Eier

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Speck mit 1/2 l Wasser aufsetzen und zugedeckt 2 1/2 Stunden siedend garen.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Den Speck aus der Brühe neh­men, Birnen und Rosinen 10 Minuten darin ziehen lassen.

Buttermilch, Mehl und Zucker unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Speckbrühe mit Birnen und Rosinen dazu schütten, im offenen Topf noch 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Klöße 1/2 Liter Wasser mit Salz und Fett zum Kochen bringen. Das Mehl hineinschütten, mit dem Holzlöffel zu einem glatten Kloß verrühren. Den Topf vom Herd nehmen, ein Ei in den Teig schlagen und darin verrühren, bis wieder ein homogener Teig entstanden ist, dann mit dem 2. Ei ebenso verfahren.

Reichlich Salzwasser in einen Topf mit einer möglichst breiten Öffnung zum Kochen bringen.

Mit 2 Löffeln aus dem Teig Klößchen abstechen und glatt formen. Die Klöße ins kochende Wasser geben und im offenen Topf 10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel geben, in der auf dem Boden eine umgedrehte Untertasse liegt. Sie soll verhindern, dass die Klöße matschig werden und zusammenkleben.

Die Klößchen in die Buttermilchsuppe geben und den Speck in Scheiben dazu reichen. 


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