Nordfriesischer Gewürzkuchen 

Zutaten für 1 Backblech:

150 g Margarine

200 g Zucker

3 Eier

1 Prise Salz

300 g Mehl

1½ gestrichene TL Natron

1 Päckchen Lebkuchengewürz (ca. 8 - 10 g)

1½ Tassen Apfelmus

125 g Rosinen

50 g gehackte Mandeln

50 g Zitronat

50 g Orangeat

  für den Guss:

Puderzucker

Rum

Zubereitung:  

Margarine, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.

Die restlichen Zutaten hinzu geben und alles gut mit einander verrühren.

Den Teig auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) tiefes Blech geben, glatt streichen und bei 175°C ca. 30 Min. backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Aus Puderzucker und Rum einen geschmeidigen Guss rühren und über dem Kuchen verstreichen.

Wenn der Guss gut trocken ist, den Kuchen in Quadrate schneiden und zu einer guten Tasse Kaffee oder friesischen Tee genießen.

Anmerkung:

Orangeat und Zitronat müssen in den Kuchen, ggf. mit einem Mixer fein pürieren!

Wenn Kinder den Kuchen mitessen sollen, lieber eine Hälfte mit Zitronenguss bestreichen.

 

 


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