Nordfriesischer Gewürzkuchen
Zutaten
für 1 Backblech: 150
g Margarine 200
g Zucker 3
Eier 1
Prise Salz 300
g Mehl 1½
gestrichene TL Natron 1
Päckchen Lebkuchengewürz (ca. 8 - 10 g) 1½
Tassen Apfelmus 125
g Rosinen 50
g gehackte Mandeln 50
g Zitronat 50
g Orangeat
für den Guss: Puderzucker
Rum
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Zubereitung: Margarine,
Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Die
restlichen Zutaten hinzu geben und alles gut mit einander verrühren. Den
Teig auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) tiefes Blech
geben, glatt streichen und bei 175°C ca. 30 Min. backen. Auf
einem Gitter auskühlen lassen. Aus
Puderzucker und Rum einen geschmeidigen Guss rühren und über dem Kuchen
verstreichen. Wenn
der Guss gut trocken ist, den Kuchen in Quadrate schneiden und zu einer
guten Tasse Kaffee oder friesischen Tee genießen. Anmerkung: Orangeat
und Zitronat müssen in den Kuchen, ggf. mit einem Mixer fein pürieren! Wenn
Kinder den Kuchen mitessen sollen, lieber eine Hälfte mit Zitronenguss
bestreichen.
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