Pharisäer

Zutaten für 1 hohen Becher:

200 ml starker, frisch gebrühter Bohnenkaffee

1 TL Zucker (oder mehr)

4 cl Rum

Schlagsahne

etwas Vanillezucker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:  

Sahne mit Zucker und etwas Vanillezucker sehr steif schlagen, kühl stellen.

In einen Kaffeebecher den Zucker geben, mit warmem Rum aufgießen, den heißen, starken Kaffee darüber verteilen und gut umrühren, bis der Zucker gelöst ist.

Zuletzt wird das Getränk mit einer dicken Sahnehaube garniert und sofort serviert.

Man schlürft den heißen Kaffee durch die kühle Sahnehaube.

Anmerkung:

Warum nennt man eine solche Kreation aber "Pharisäer"?
Fast jeder Ort der Nordseeregion reklamiert für sich folgende Geschichte:

Der Dorfpastor, ein Zugereister, hatte wieder einmal gegen den übermäßigen Alkoholkonsum seiner Schäfchen gewettert und statt dessen den Genuss von Kaffee und Kuchen bei Geselligkeiten empfohlen. Die Bauern versteckten den Rum deshalb unter der Sahnehaube der Kaffeetasse. Als der Pastor das merkte, schimpfte er: "Oh, ihr Pharisäer!" .. und das Getränk hatte seinen Namen!

 

Die Variante mit heißem Kakao statt Kaffee heißt „Kiebitz“ oder „Tote Tante“.


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