Gänsebraten

Zutaten für 4 Personen:

1 Gans (ca. 4 kg) küchenfertig ausgenommen

Salz, Pfeffer

1 Stängel Beifuss

4 - 6 Äpfel

2 Zwiebeln

Stärkemehl

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. In die Gans die Apfelstücke, Zwiebeln und den Stängel Beifuss stecken und zunähen. In einen passenden Bräter legen, mit reichlich kochendem Wasser begießen und zugedeckt fast weich dünsten.

Bräunt sich der Bratensatz, etwas kochendes Wasser nachgießen. Den Braten häufig mit Bratsatz beschöpfen und von Zeit zu Zeit in der Schwanzgegend einstechen, damit das Fett ablaufen kann.

Vor dem Ende der Garzeit den Bratenfond in einen Topf umgießen und den Bräter ohne Deckel in die heiße Röhre stellen. Die Gans mit kaltem Salzwasser bepinseln und knusprig bräunen.

Während des Bratens kann das Fett abgeschöpft werden.

Die Bratflüssigkeit mit kalt angerührtem Stärkemehl binden und abschmecken.

Zur Gans Apfelrotkohl und Thüringer Klöße servieren.


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