Karpfen in Schwarzbier

Zutaten für 4 Personen:

1,5 - 2 kg Karpfen, küchenfertig

Pfeffer aus der Mühle

100 ml trockener Rotwein

Salz

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

1 - 2 Nelken

½ l Schwarzbier

50 g Sultaninen

250 g Möhren

150 g Knollensellerie

3 EL Butter

60 g Honigkuchen

1 Prise Zucker

Saft von 1 Zitrone

30 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Karpfen filetieren, enthäuten und in vier gleichgroße Stücke teilen. In einen Bräter legen, pfeffern und mit Rotwein übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 - 3 Stunden marinieren.

Karpfenstücke salzen. 

Zwiebel abziehen, würfeln, mit Lorbeerblatt und Nelken zum Karpfen geben und mit Bier übergießen. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. 

Sultaninen in etwas Wasser einweichen und abtropfen lassen. 

Möhren und Sellerie schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. 

Butter erhitzen und die Gemüsestifte darin bissfest dünsten. 

Karpfenstücke aus dem Sud nehmen, Honigkuchen reiben, den Sud damit binden und glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und die Sultaninen zugeben.

Karpfenstücke auf Tellern anrichten, Gemüsestifte darauf verteilen, mit Sauce übergießen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.


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