Thüringer Karpfen 

Zutaten für 4 Personen:

1  Karpfen , ca. 1,5-2 kg

Salz

Zitronensaft

Butter

    für den Fischsud:

1-2 Möhren

1 Stange Porree

1 Petersilienwurzel

1/2 Kohlrabi

1/4 Knolle Sellerie

 1 rote Rübe

8-10 Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Zuerst das geputzte und grob zerkleinerte Gemüse mit den Gewürzen in 1-1,5 l Wasser zum Fischsud aufkochen.

Anschließend den Karpfen schuppen, waschen und in Portionsstücke schneiden.  Dann salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und von innen reichlich buttern. Die Karpfenstücke in eine Kasserolle schichten, wobei die Kopfstücke unten liegen sollten.

Das Gemüse im Fischsud pürieren und den Fisch damit übergießen. Den Karpfen schnell aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten gar ziehen lassen.

Den Thüringer Karpfen mit Salzkartoffeln und Rotkraut servieren.

 

 

 

 


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