Thüringer Klöße 

Zutaten für 8 Personen:

1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln

3 EL Butter

2 Scheiben Weißbrot

Salz

Essig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen. 2/3 der Menge fein reiben, einige Tropfen Essig dazu geben, damit die helle Farbe erhalten bleibt.

In einem Leinentuch (besser mit dem Kartoffelpresssack) möglichst trocken ausdrücken. Das Presswasser auffangen, die Stärke darin absetzen lassen, vorsichtig abgießen und die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.

Restliche Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und pürieren. Heiß zur Kartoffelmasse geben, kräftig verrühren, damit die Stärke bindet. (Test: An der vorher in Wasser gehaltenen Hand sollte der Teig nicht mehr kleben!)

Weißbrot entrinden, klein würfeln und in Butter goldgelb anbraten.

Mit feuchten Händen Klöße formen und jeweils einige Brotwürfel in die Mitte drücken.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße darin gar ziehen lassen. Wasser dann nicht mehr kochen lassen! Die Klöße sind gar, wenn sie aufschwimmen.

Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und heiß als Beilage servieren.


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