Thüringer Mutzbraten

Zutaten für 4 Personen:

600 g ausgelöster Schweinekamm
1 TL Salz
Pfeffer
2 TL Majoran
½  TL Thymian
3-4 Teelöffel Senf
1 EL Öl
½  Fl. Schwarzbier
½  Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Margarine

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier große Würfel entstehen.

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben, mit Senf bestreichen und mit dem Öl beträufeln.
Die Fleischstücke dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit Bier übergießen, bis sie vollständig bedeckt sind. 

Knoblauch und Zwiebel schälen, würfeln und dazu geben. Mindestens 12 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.
Die Fleischwürfel trocken tupfen, mit Öl bepinseln und auf den Bratrost des auf 175°C  vorgeheizten Herdes legen. In die Fettauffangpfanne 1 EL Margarine geben und sie unter den Rost schieben. Den Braten insgesamt 1 ½  Stunden braten lassen und nach der Hälfte der Bratzeit umdrehen.
Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte der Schwarzbiermarinade ablöschen, dann immer wieder heißes Wasser nachfüllen, damit der Bratfond nicht einbrennt.
Die garen Fleischstücke auf einer Platte anrichten und mit dem Bratsatz übergießen. 

Dazu werden Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht.
Anmerkung:

Mutzbraten lässt sich im Sommer auch sehr gut über einem Holzkohlefeuer grillen.


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