Thüringer Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rindfleisch aus der Keule (Rolle) 50 g Schmalz 1 l Wasser für die Beize 300 ml Essig 1 Lorbeerblatt 2 Zwiebeln 6 Pfefferkörner 100 g Sellerie 2 Karotten 150 g Silberzwiebeln |
Zubereitung: Die Zutaten für die Beize aufkochen und abkühlen lassen. Das Schmorfleisch hinein geben und 3 Tage kalt stellen. Fleisch würzen und im heißen Schmalz braun braten. Mit dem Wurzelgemüse und ein Drittel der Beize 2 - 2 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Karotten und Sellerieklein würfeln und in etwas Brühe garen. Die Sauce nach Wunsch binden und die Silberzwiebeln, Karotten- und Selleriewürfel hinein geben. Noch einmal abschmecken und mit dem Sauerbraten zu Apfelrotkohl und Klößen servieren. |