Thüringer Wirsingroulade

Zutaten für 4 Personen:

1 Kopf Wirsingkohl

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Brötchen

1 Zwiebel

1 Ei

Pfeffer, Salz

Edelsüß-Paprika

Kräutergewürz

1 Bund Petersilie

1 TL Senf

150 g Frühstücksspeck

20 g Margarine

Fleischbrühe

Zubereitung:
Vom Wirsing die äußeren dunkelgrünen Blätter entfernen. Dann vom Strunk her vorsichtig 16 Blätter ablösen und in kochendem Wasser 3 Min. blanchieren. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

Je 2 Blätter für eine Roulade zusammenlegen.

 Das Hackfleisch mit dem vorher aufgeweichten und ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei, Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutergewürz, gehackter Petersilie und Senf mischen.

Hackfleischteig auf die Kohlblätter verteilen und acht Rollen formen. Mit Speckstreifen umwickeln und mit Holzstäbchen zusammenstecken.

Wirsingrouladen in Margarine anbraten. Brühe zugießen und auf kleiner Flamme 30 Minuten zugedeckt schmoren.

Zur Wirsingroulade reicht man traditionell warmen Speckkartoffelsalat (Rezept s. Beilagen).


zurück