Fischklößchen im Wirsingmantel

Zutaten für 2 Personen:

  für die Klößchen: 

8 große Wirsingblätter, blanchiert

1 Tasse fein gehobelten Wirsing

400 g weißes Fischfilet (Seelachs, Rotbarsch)

1 Schalotte

2 EL Semmelbrösel

1 gekochte Kartoffel

1 Ei (Gr.M)

1 EL Petersilie

1 TL Zitronenabrieb

Salz, Pfeffer, 1 Pr. Chilipulver

1/4 TL Fischgewürz

   für die Sauce:

1 EL Butter

1 Schalotte, fein gehackt

1 Tasse fein gewürfelten Knollensellerie

1 gestr. TL Senfsaat

250 ml Fischfond

150 ml trockener Weißwein

1 gekochte Kartoffel, fein zerdrückt

1 EL scharfer Senf

1 EL mittelscharfer Senf

50 ml süße Sahne

Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker


   

Zubereitung:

Die Wirsingblätter zwischen Küchenkrepp legen und mit einem Nudelholz platt walzen.
Den gehobelten Wirsing in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
Die Hälfte des Fischfilets in sehr feine Würfel schneiden, den Rest zusammen mit der zerkleinerten Schalotte und der Kartoffel in einem Blender zu einer Farce mixen.
Fischwürfel, Farce und gegarten Wirsing mit Semmelbröseln, Ei, Petersilie und Gewürzen vermengen. Aus dem Teig 4 Klößchen formen.
Jeweils 1 Fischklößchen in 2 Wirsingblätter einschlagen und in einem Dämpfer ca. 20 Min. garen.


Für die Sauce die Schalotte in Butter andünsten, Selleriewürfel und Senfsaat zugeben und kurz mit anschwitzen. Fischfond und Wein angießen, aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Min. garen.
Kartoffel, Senf und Sahne zugeben und mit einem Stabmixer zu einer sämigen Sauce pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Die Fischklößchen in einen tiefen Teller geben und mit der Sauce umgießen.
Dazu passen Salzkartoffeln oder ein Stück frisches Baguette.


 

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