Zutaten
für 2 Personen:
2
Doraden à 300g, küchenfertig Zitronensaft Salz
1/2
TL Harissa 10
Blättchen Basilikum 1
Zweig Thymian 250
g Cherrytomaten 1
frische, kleine rote Chilischote 2
kleine Zwiebeln 1-2
Knoblauchzehen 3-4
EL Rotwein Pfeffer
aus der Mühle 3
EL Olivenöl
Zubereitung: Von
den Doraden die Flossen abschneiden, abspülen und trocken tupfen. Die
Haut auf jeder Seite einige Male einschneiden. Die
Fische innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und etwas salzen. Die
Haut mit etwas Harissa einreiben. Den
Bauch der Dorade mit je 2 Cherrytomaten sowie einigen Basilikum- und
Thymianblättchen füllen. Die
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die
Cherrytomaten waschen, halbieren und die Blütenansätze ausschneiden. Die
Chilischote entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Den
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Thymianblättchen abzupfen. Basilikum
in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln,
Knoblauch, Chili, Kräuter und 2 EL Öl in einer Grillpfanne miteinander
vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die
vorbereiteten Fische auf das Gemüsebett setzen und mit dem restlichen Öl
beträufeln. Die
Tomaten um die Fische verteilen und den Rotwein angießen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Min. backen. Dann
noch 5 Min. den Grill zuschalten, damit die Haut schön knusprig wird. Die
Doraden mit dem Grillgemüse und Rosmarin- oder Salzkartoffeln servieren.
Gebackene
Dorade auf mediterrane Art