Gebackene Dorade auf mediterrane Art

Zutaten für 2 Personen:

2 Doraden à 300g, küchenfertig

Zitronensaft

Salz

1/2 TL Harissa

10 Blättchen Basilikum

1 Zweig Thymian

250 g Cherrytomaten

1 frische, kleine rote Chilischote

2 kleine Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

3-4 EL Rotwein

Pfeffer aus der Mühle

3 EL Olivenöl

 

 

 

Zubereitung:  

Von den Doraden die Flossen abschneiden,  abspülen und trocken tupfen.

Die Haut auf jeder Seite einige Male einschneiden.

Die Fische innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und etwas salzen.

Die Haut mit etwas Harissa einreiben.

Den Bauch der Dorade mit je 2 Cherrytomaten sowie einigen Basilikum- und Thymianblättchen füllen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

Die Cherrytomaten waschen, halbieren und die Blütenansätze ausschneiden.

Die Chilischote entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.

Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Thymianblättchen abzupfen.

Basilikum in dünne Streifen schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Kräuter und 2 EL Öl in einer Grillpfanne miteinander vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Die vorbereiteten Fische auf das Gemüsebett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln.

Die Tomaten um die Fische verteilen und den Rotwein angießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Min. backen. 

Dann noch 5 Min. den Grill zuschalten, damit die Haut schön knusprig wird.

Die Doraden mit dem Grillgemüse und Rosmarin- oder Salzkartoffeln servieren.

 

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