Meerbarbe in Tomaten-Olivensauce

Zutaten für 2 Personen:

2 Meerbarben, küchenfertig

Salz, Pfeffer
2 EL ital. Kräuter, gehackt *
   für die Sauce:
1 TL Olivenöl
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Dose Pizzatomaten (ca. 400 g)
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 TL Rotweinessig
50 ml trockenen Rotwein
125 ml Fischfond
2 EL ital.Kräuter, gehackt
1 Handvoll schwarze Oliven
Salz, Pfeffer
eine Prise Chili

 

Zubereitung:  

Die Meerbarben ggf. noch entschuppen, die Flossen abschneiden,  abspülen und trocken tupfen.

Die Fische innen und außen salzen und pfeffern.

Den Bauch der Barben mit je 1 EL Kräutern füllen.

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Die restlichen Saucenzutaten hinein geben, verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Chili pikant abschmecken. Die Sauce aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
Die Fische in die Sauce legen und zugedeckt ca. 10-15 Min. gar ziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.
Die Barben mit der Sauce und Beilagen nach Wunsch ( z.B. frische Tagliatelle oder Salzkartoffeln) servieren.
Anmerkung:
Wer wegen der Gräten keine ganzen Fische mag, kann auch festes, weißfleischiges Fischf
ilet in der Sauce garen.


* für die ital. Kräutermischung verwende ich frischen Oregano, Basilikum, einige Blättchen Rauke, Poleiminze und Petersilie.




 

zurück