Zander mit warmem Gurkensalat

Zutaten für 4 Personen:  

4-8 Stücke Zanderfilet (je nach Größe), TK

Salz, Pfeffer

2 EL Mehl

1-2 EL Butterschmalz
  für den Gurkensalat:
1 große Salatgurke
4 Schalotten

1 EL Butterschmalz
1 EL Honig
1 kleine rote Chilischote

3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 TL gehackte Poleiminze
1 TL gehackte Petersilie

 

 



 

Zubereitung:

Die Zanderfilets auftauen, kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Filets von beiden Seiten salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben.
In heißem Butterschmalz zuerst auf der Hautseite goldbraun braten, dann wenden, die Herdplatte ausschalten und den Fisch etwa 2-3 Min. nur noch gar ziehen lassen.

Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden.

Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig anschwitzen.
Gurkenspalten
und Chili zugeben und unter Rühren leicht anbraten. Den Honig darüber träufeln und die Gurken kurz karamellisieren. Darauf achten, dass sie nur
leicht Farbe annehmen.
Mit Zitronensaft und 1/2 Tasse Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei reduzierter Hitze offen ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Kräuter unter die Gurken mischen und den Salat noch einmal abschmecken.
Den Zander mit dem warmen Gurkensalat und Salzkartoffeln anrichten.



zurück