Zutaten für 4 Personen:
4-8 Stücke Zanderfilet (je nach Größe), TK
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
1-2 EL Butterschmalz
für den Gurkensalat:
1 große Salatgurke
4 Schalotten
1 EL Butterschmalz
1 EL Honig
1 kleine rote Chilischote
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 TL gehackte Poleiminze
1 TL gehackte Petersilie
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Zubereitung:
Die Zanderfilets auftauen, kurz abbrausen und
mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Filets von beiden Seiten salzen, pfeffern und dünn mit Mehl
bestäuben.
In heißem Butterschmalz zuerst auf der Hautseite goldbraun braten, dann
wenden, die Herdplatte ausschalten und den Fisch etwa 2-3 Min. nur noch
gar ziehen lassen.
Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne
herausschaben und das Fruchtfleisch in ca. 1/2 cm dicke Spalten
schneiden.
Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig
anschwitzen.
Gurkenspalten und Chili zugeben und unter Rühren leicht anbraten. Den
Honig darüber träufeln und die Gurken kurz karamellisieren. Darauf
achten, dass sie nur
leicht Farbe annehmen.
Mit Zitronensaft und 1/2 Tasse Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Bei reduzierter Hitze offen ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die
Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Kräuter unter die Gurken mischen
und den Salat noch einmal abschmecken.
Den Zander mit dem warmen Gurkensalat und Salzkartoffeln anrichten.
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