Florentiner Schweinebraten

Zutaten für 3-4 Personen:  

800-1000 g Schweine-Schnitzelbraten

Pfeffer aus der Mühle

2 Zweige Thymian

2 Zweige Majoran

1 Zweig Salbei

2-3 Stängel Petersilie

2-3 Stängel Basilikum

1-2 Knoblauchzehen

50 ml Olivenöl

125 g Frühstücksspeck, dünn geschnitten

  für die Sauce:

2-3 EL Sahne

1 EL Sherry

dunklen Saucenbinder

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Blätter der Kräuter abzupfen, zusammen mit dem geschälten Knoblauch und dem Öl in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Mixstab fein zerkleinern.

Das Fleisch mit etwas Pfeffer einreiben. Nicht salzen, da der Speck genug Salz enthält.

5-6 Scheiben Frühstücksspeck etwas überlappend auf ein Holzbrett legen und mit etwas Kräuterpaste bestreichen. Den Schweinebraten auf die Kräuter legen und die restliche Kräuterpaste auf das Fleisch streichen, so dass es ringsum damit bedeckt ist.

Die Speckscheiben um das Fleisch legen und von der Oberseite ebenfalls mit Speckscheiben belegen. Die Speckscheiben mit Küchengarn fest wickeln und den Braten ca. 1 Stunde kühl stellen, damit die Kräuteraromen in das Fleisch einziehen können.

In der Zwischenzeit einen Römer- oder Schlemmertopf wässern.

Das Fleisch in den Römertopf legen, den Deckel auflegen und in den kalten Backofen schieben.

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft!) hoch heizen und den Braten ca. 1 Stunde garen lassen.

Dann den Bratensud in einen Topf abgießen und die Speckkruste im offenen Römertopf knusprig braten.

Den Bratensaft mit etwas Sahne und Sherry verfeinern und mit dunklem Saucenbinder andicken. 

Den Braten aufschneiden und mit Beilagen nach Wunsch servieren.

 

 

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