Gefüllte Schweinemedaillons

Zutaten für 2 Personen:  

1 kleines Schweinefilet, ca. 400 g)

    für die Füllung: 

1 Tasse Blattspinat (TK)

1 kleine Schalotte

1 kleine Zehe Knoblauch

1 EL Pinienkerne, gehackt

1 EL frisch geriebenen Parmesan

5 Basilikumblättchen, gehackt

Salz, Pfeffer

10 g Butter

außerdem:

4 Scheiben Frühstücksspeck

Pfeffer

Öl zum Braten

2 frische Salbeiblätter

1 kleiner Zweig Rosmarin

    für die Sauce:

50 ml trocknen Weißwein

50 ml Sahne

1-2 EL eiskalte Butter

Salz, Pfeffer

etwas Chilipulver

 

 

Zubereitung:

Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien und in 4 Stücke teilen. Mit einem scharfen Messer in jedes Medaillon eine Tasche hineinschneiden.

Für die Füllung den getauten Spinat etwas ausdrücken.

Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln.

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Den Spinat sowie die Pinienkerne zugeben und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Alles 2-3 Min. erhitzen. 

Parmesan und Basilikum zugeben und durchschwenken. Nochmals abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Die Spinatmischung in die Schweinemedaillons füllen und evtl. mit einem Zahnstocher feststecken.

Mit je 1 hauchdünn geschnittenen Speckscheibe umwickeln und etwas pfeffern.

Nicht salzen, da Speck und Füllung genug Salz enthalten.

Den Backofen auf 150°C vorheizen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter und Rosmarin im Ganzen hineingeben und die Medaillons in dem aromatisierten Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend das Fleisch herausnehmen und in einer offenen flachen Auflaufform ca. 10-12 Min. im Backofen bei 120°C fertig garen.

Für die Sauce den Bratsatz mit 1 Tasse Wasser und dem Wein loskochen, Salbei und Rosmarin vorher entfernen.

Sahne angießen, mit Pfeffer, wenig Salz und etwas Chili würzen und einige Minuten einreduzieren lassen. Die eiskalten Butterstückchen nach und nach einrühren und die Sauce damit binden. 

Das Fleisch zusammen mit der Sauce und Beilagen nach Wunsch anrichten. 

Dazu passt  buntes Gemüse der Saison oder ein frischer Salat, Nudeln oder Kartoffeln.

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